Hôtel *** Restaurant La Côte Bleue - Bouzigues

Histoire de la Côte Bleue

Qualité TourismeQualité Sud de France

L’histoire de la Côte Bleue est intimement liée à la culture de l’huître et de la moule, au cœur même du Bassin de Thau.
Tout a commencé avec des essais d’élevage de moules dans les canaux de Sète en 1896 par M. Lafitte.

En 1904, début d’élevage d’huîtres par M. Tudesq. Le captage des huîtres se faisait sur des pyramides en ciment ajourées ; il s’agissait surtout de l’huître plate, alors souveraine dans le Bassin de Thau. M. Tudesq, maçon de son métier, mit au point le collage des huîtres avec du ciment, sur des barres en palétuvier ou en azobé, on assista peu à peu au développement de l’huître creuse. Le naissain d’huître provient des régions Marennes-Oléron et Arcachon.

Il a construit la dégustation Côte Bleue en 1925, c’est à ce moment que la « dégustation » prit de l’extension.
Au début, les huîtres étaient vendues au kg, comme de nos jours, car M. Tudesq a déposé la marque « Côte Bleue » qui a été continuée par son successeur M. Archimbeau René, puis par la famille Archimbeau et enfants. Cette marque est renouvelée tous les 10 ans.
La « dégustation » fut vendue par Mme Tudesq (qui avait succédé à M. Tudesq,
décédé en 1948) à M. et Mme Archimbeau René en 1961.
Des travaux importants furent réalisés de 1972 à nos jours pour l’aménagement des diverses salles et cuisines.

La construction du Môtel fut entreprise de 1969 à 1971, réception des premiers clients en Juillet de la même année.
Le Mas de Production et de commercialisation conchylicole a quant à lui été réalisé en 1967.